Jugo de Fruta y Cómo Montar su
Negocio Productivo
Los Equipos
Básicos para la Fabricación de Jugos de frutas
Sistema de
Extracción por Arrastre de Vapor
01.Un Lavador; de frutas hecho en
acero inoxidable equipado con tres piletas mínimas y montado sobre estructura
metálica, para los procesos de: baño por inmersión clorada, escobillado y
esfregado de frutas, lavador de enjuague final de los frutos. Cada pileta o batea
debe contener duchas individuales y con sus respectivos desagües. La unidad
debe comportar una capacidad de carga en el proceso, de 120/150 kg de frutas
por ciclo.
02.Una Unidad de
Extracción; de Jugos por Arrastre de Vapor sugerida en este posteo, con capacidad desde
18/20 litros mínimo, para iniciar una pequeña producción. Una carga de 18 lts
le otorga en promedio 11/13 litros de jugo por ciclo de 2 hrs totales, si se
considera todo el proceso, lo que equivale a 60/70 litros por día de 10/12 hrs
laborales, rindiéndole así: 240/280 botellas de ¼ de lt. Por día de trabajo, A
esto sumar una segunda unidad para obtener el doble del rendimiento. .
03.Una Segunda
Unidad de Extracción; Sugerimos aquí una segunda unidad en la batería de
producción, por estimar así más económica la inversión para el emprendedor, ya
que una planta de un poco mas del doble de producción con la anterior, su costo
es de casi el doble de esta batería, evidente que, unificar el proceso es
siempre mejor, pero iniciar el negocio con costo menor es vital. Con esta b 2ª
unidad en la batería consigue una producción de 500/550 por día. Es Importante
resaltar que puede agregar otras dos baterías de producción, para después
adquirir el sistema de unificación y acople, convertirla así, en una usina o
planta integral.
04.Un Lavador
Sanitario de Botellas; se debe considerar este equipo como vital, para el
cumplimiento de las normas sanitarias y garantía de preservación del producto
final, para un jugo exento de contaminación y peligro de fermentación. La
unidad esta equipada con picos para jatos de agua ascendentes, con su adaptador
para el encaje de las botellas con la boca hacia abajo.
05.Un
Esterilizador de Botellas; fabricado en acero inoxidable con resistencia eléctrica, o
con la opción a gas como fuente de calor, equipado con control de temperatura
por termostato de graduación de calor, que para esterilizar botellas debe estar
en 98/100 grados. Contiene una rejilla aisladora del calor directo con ante
vibración.
06.Un Tapa
Botellas; manual si
la opción es por botellas de vidrio para uso de tapitas metálicas o corcho, que
le garantice un sellado padrón y técnico de una buena y acabada presentación.
07.Programa de
Acompañamiento; la propuesta por el proveedor es la implantación, con una asistencia
integral de acompañamiento empresarial para el montaje y puesta en marcha de la
unidad por un periodo de 02 meses antes y de 03 después de instalada, que
incluye: tecnología de fabricación, manuales y cartillas de montaje, un video
técnico paso a paso de los procesos, desarrollo conjunto del Plan Aplicativo de
Negocios, atención on-line vía Chat, para el acompañamiento de instalación y
puesta en marcha etc.
Recomendación al
Flujograma para elaborar jugos
Selección e inspección:
El factor más importante en la obtención del producto final es la selección
rigorosa de la materia prima, con frutas sanas firmes y maduras. Materia
prima de primera calidad.
Lavado: Se
realizará con abundante agua para eliminar la tierra o cualquier otra
contaminación. El agua debe ser de calidad potable y contener una adición cloro
en concentraciones recomendadas.
Pasteurización: La
pasteurización se realizará sobre el producto envasado, en el caso de jugos en
botellas de vidrio, a una temperatura de 70° C y por 30 minutos, a excepción
del proceso por arrastre a vapor explicado anteriormente, que no llega a ser
indispensable, desde que el producto no sea para consumo a largo plazo.
Conservación:
Para productos de
expendio en góndolas secas con periodos largos, es necesario la utilización de
conservantes, bajo los criterios y normas de porcentajes, estipulados por los
agentes sanitarios de cada país. Tabla de aplicaciones técnicas estarán a la
disposición de los emprendedores para este emprendimiento.
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